26 апр. 2018 г.

Украинское кино в период СССР



         С момента съемки первых примитивных фильмов  о чихающих людях и до наших дней, мировой, и в частности украинский кинематограф, прошел огромный тяжелый путь. От черно-белых и немых лент до блокбастеров  «нашпигованных»  компьютерной графикой. Эволюция кино прошла сложный путь, с медленными восхождениями на «гору всеобщего признания» и стремительными падениями в «пропасть забвения и утраты интереса» к нему. О мировом кинематографе можно писать до бесконечности, но мы сегодня поговорим об украинском кино, которое также испытало много взлётов и падений.

         История украинского кино, начинается ещё в 1896  году, когда Альфред Федецкий, известный фотограф, снял несколько хроникальных сюжетов, а потом показал их в Харьковском оперном театре. Примечательно то, что это случилось почти в тот же год с первым публичным киносеансом в Париже. Но это ещё было не полноценное кино. А вот «полноценное» снял, один из первооткрывателей украинского кино Даниил Сахненко. В 1911 г. он создал полнометражную немую ленту «Запорожская Сечь», вошедшая в историю, как первый игровой фильм национального производства. Кинематографисты тех далеких лет, предпочитали снимать киноленты на основе украинских театральных  спектаклей, например: «Служанка», «Наталка Полтавка» и т.д. Фундамент национальной киноиндустрии был уже заложен, но руками энтузиастов, оценивших новомодное модернистское течение – снимать кино.

Кадры из х/ф "Запорожская Сечь"
         Новое дыхание для украинского кино

Приход к власти большевиков, дал мощный толчок для развития нашего кинематографа. «Советы» сразу поняли, каким хорошим инструментом влияния может быть кино и в 1919 г. началось его тотальное  огосударствление. В частности были национализированы кинофабрики в Одессе, Ялте, а уже 1922 г. был создан ВУФКУ, под руководством, которого вышеперечисленные киностудии работали.

Кадры из х/ф "Земля"
 В 1928 г. полноценно заработала  Киевская киностудия им. А. Довженко – крупнейшая на то время киностудия СССР (по некоторым источникам и Европы). В этот период были созданы такие шедевры как «Звенигора» (1928), «Арсенал» (1929), «Земля» (1930). В том же 1930 г. появляются на экраны первый звуковые фильмы нашего производства – документальная лента «Энтузиазм: Симфония Донбасса» Дзиги Вертова.








А. Довженко на съемках 
С ожесточением сталинской власти в конце 30-х, прослеживается подъем национально-исторической тематики и аудитория увидела «Щорс» Довженка и «Богдан Хмельницкий» Ивана Савченка. Тогда же, Одесская киностудия снимает «Старый форт», «Кармелюк», «Семнадцатилетний», «Моряки» и подобные фильмы, пополнившие коллекцию нашего кинематографического фонда.

Вторая мировая война внесла свою лепту в киноиндустрию.
  
В годы оккупации, киностудии хоть и были эвакуированы, но продолжали работать. Немцы на базе Киностудии Довженка (предварительно переименовавши её на «Украине-фильм»)  снимали собственные пропагандистские ленты, зазывающие украинскую молодёжь приезжать работать в Германию. Параллельно с этим, эвакуированные   кинематографисты из наших киностудий, продолжали работать на этом поприще. Конечно же, в войну, а особенно после неё, советская власть хотела, чтобы в фильмах пропагандировалась идея «легкой победы над фашизмом», а в тематическом аспекте доминировал «социалистический  реализм».

От «оттепели» до «застоя».

Кадры из х/ф "За двумя зайцами"


Дальнейший процесс развития киноиндустрии шёл неравномерно. «Хрущёвская оттепель» 1950-х – начала 1960-х, ознаменовалась  ростом украинского кинопродукта. В это время выходят такая классика: «Весна на Заречной улице», «За двумя зайцами», «Жажда», «Сон» и другие. С ослаблением советского режима, фильмам было дано больше "кислорода". Начинается зарождение такого феномена, как «украинское поэтическое кино», основой которого послужила созданная Довженком, особая стилистика кинолент. 60-70-е считаются пиком «поэтического кино»
Кадры из х/ф "Тени забытых предков". И. Миколайчук в роли Ивана Палийчука  


С. Параджанов
На этом поприще трудятся такие именитые деятели, как: Параджанов, Осыка, Миколайчук, Ступка. Выходят «Тени забытых предков» Параджанова, «Верность» Тодоровского и многое другое. Эти ленты были оценены многими критиками, а их ценность признана далеко за пределы СССР. 

Но увы, после каждого взлёта, следует падение и это падение настало в период «Брежневского застоя». Методичное уничтожение украинской культуры, русификация, аресты, гонения признанных гениев киноиндустрии: Параджанова, Ильенка, Муратовой, запреты фильмов, по сути, забило 100-миллиметровые гвозди в крышку гроба «украинского поэтического кино».

Когда советская звезда «погасла», а союз распался на куски, независимой и молодой Украине, досталось огромное наследие целых поколений кинематографистов. Которым украинцам можно было воспользоваться, но увы… Хотя, это уже совсем другая история. 

     
Почему кинематографическая индустрия в Украине времен СССР так хорошо развивалась? Что было движущей силой данного процесса? Какие факторы заставили украинский кинематограф двигаться вперёд, семимильными шагами?

 Мне видится как минимум несколько факторов: 

Первый фактор – инфраструктура. Наличие элементарных благ современной цивилизации, немаловажный фактор развития любой индустрии, в том числе кинематографической. Строительство «Киностудии Довженка» и его дальнейшее наращивание производительной мощи, если так можно сказать, определил тот факт, что из трёх земельных участков, рассматриваемых под строительство студийных павильонов, лишь один был подходящим. Знаете почему? А потому, что там был водопровод, канализация и доступ до фабричной электроэнергии. Без этих вещей, немыслимо организовать хорошие условия для рабочих.

Второй фактор – наличие квалифицированного персонала, хорошая актерская база и талантливые постановщики. Согласитесь, без квалифицированного персонала: декораторов, звукооператоров, монтажников, специалистов по свету, гримеров и прочих, никакая киностудия работать не будет, даже если её укомплектуют самой лучшей техникой. В Украине такие спецы были.  Талантливые постановщики тоже были. Вспомним Довженка, Марка Донского, Леонида Осыку,  Петра Тодоровского и ещё целую плеяду по-настоящему хороших  режиссёров, которые внесли весомый вклад в кинематографию. Кстати, у этих режиссёров были свои ученики, а у тех свои, так что опыт передавался, накапливался и сохранялся. 
  
Третий фактор – внутренний спрос. Как мы помним, Советский Союз, был чем-то похожим на «мир» внутри мира. Железная завеса и политика изоляции «страны советов», наглухо закрывала коммуникационные  пути между Западом и Востоком. Западные фильмы не пропускались на советские экраны, а спрос на фильмы был, вот пришлось компенсировать недостаток, своим собственным продуктом. Да и прививал этот «продукт» важные коммунистические ценности, а не тот «капиталистический разврат», которым напичканы киноленты «из-за бугра». Из-за спроса, была и окупаемость, а из-за окупаемости, были деньги на создание новых фильмов и пополнение в бюджет.

         Факторами развития  украинского кинематографа во времена СССР, я также считаю: наличие подспорья для создания Одесской и Ялтинской киностудий, а также их выгодного месторасположение.

Говоря о «подспорье» я подразумеваю, созданные ещё во времена Российской империи кинофабрики. Прибегнем к методам аналогии. Представьте чистое поле, где нужно построить дом. На голом месте строить что-то интересно, но тяжело: нужно заложить крепкий фундамент, привезти материалы, пригласить рабочих и начать строительство. А представьте, что фундамент на этом месте уже есть. Да и кое-какие стройматериалы рядом лежат. Остаётся только укрепить основу и начинать строительство.

В случае с национализированными большевиками кинофабриками примерно та же история. Основой Одесской киностудии были частные кинофабрики и «Морограф» киноателье созданное фотографом Мироном Гроссманом в 1907 г., которые отобрали у владельцев в 1919 г. и реорганизованные в Одесскую киностудию. Ялтинская киностудия была создана на основе «ателье Ханжонкова», также национализированное и реорганизованное. Как видите «подспорье» было.




Касаемо, «выгодного месторасположения» студий. Одесса, всегда была фишкой юга Украины и в царское, и в советское время. Привлекала своей архитектурой, атмосферой и колоритными жителями множество творческих людей. Не странно, что цепкий глаз кинематографиста, нацелился на нашу «жемчужину у моря». Крым же известный своим климатом и ландшафтом. Он больше похожи на жаркие субтропики, горы Анд, Новую Зеландию и т. д. Там снимали  «Алые паруса», «Дети капитана Гранта» и массу других интересных фильмов, где события разворачиваются в далёких краях. 





Вот из-за этих факторов, как мне кажется, украинский кинематограф и стал так хорошо развиваться. Не будь хоть одного из них, то история пошла бы по другому сюжету. Например, если б в Киеве не было достаточно развитой инфраструктуры, то строительства киностудии или затянулось бы на годы, или же не стала развиваться вообще.  Тогда б, не вышли  на экран множество хороших лент, много талантливых людей не смогли бы полностью себя реализовать, как кинематографисты и тот реальный опыт не перешёл бы к их ученикам. Тогда, «львиная доля» фильмов могла сниматься в Москве или Ленинграде, а мировой кинематограф лишился бы ярких, поэтичных, красивых лент. На благо, всё было иначе. Мы увидели,  познали, что такое украинское кино во всей своей поэтичности и трагизме.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий